FC2ブログ

NoKaOi English





スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告

アップルパイ :: 2010/10/21(Thu)

昨日の記事の続きです。
DSCN4985_convert_20101021094846.jpg

さてさてこんなにいっぱいのりんごをどうしよう?
去年はすべてジャムにしたけど、ジャムばっかりも
食べられないし。

で、アップルパイを始めてつくることにしました。
日本での私をご存知の方は、怠け者のようこ...

アメリカに来てからは日本で普通に手に入っていたものが
入らないのとキッチンが広くなったのとで
いろいろ料理しています。

味噌作り、卵豆腐、先日は赤飯などなど。
そして今回はアップルパイ。

実は昔アップルパイ嫌いだったけど、
イギリスでカフェで食べたのがとってもおいしくて、
それ以来好きになったのですが、あまり食べる機会が
なかったな...

話はそれましたが、パイ生地から。
アップルパイは表面にもパイ生地をのせるので
二枚分必要。
だから面倒くさがり屋の私は今まで作ったこと
なかったんです(苦笑)

DSCN4987_convert_20101021101338.jpg

りんごを先に煮るのかと思ったら、
生のままオーブンに入れるんですね
砂糖、塩、ナツメグ、シナモン、レモン、塩、コーンスターチを
混ぜ合わせたもの。

DSCN4989_convert_20101021101454.jpg

それをパイ生地にのせ、

DSCN4990_convert_20101021101600.jpg

上から生地をかぶせます。

そしてオーブンで焼くこと約30分。
できあがり~

DSCN4993_convert_20101021101535.jpg

焼いている間からりんごのめっちゃいい香り

DSCN4996_convert_20101021101623.jpg

暖かいままバニラアイスをのせておいし~~

難しそうって思っていたアップルパイ。
意外に簡単でした。

でも、同僚にりんご狩り行って、アップルパイを
作った話をすると、''アメリカ人化してきてるやーん''って
笑われました(笑)

りんご残り30数個。
この使い道どうしましょ...

↓ブログ更新の励みになるのでワンクリックお願いします☆

スポンサーサイト
  1. グルメ
  2. | trackback:0
  3. | comment:8
<<Happy Halloween 2010 | top | 地上りんご狩り>>


comment

りんごの使い道

おいしそうだね~
りんご、梅シロップ漬ける要領で、リンゴシロップ作ってはどう?
氷砂糖とリキュール(かびない為の殺菌)のみ。
炭酸で割って飲んだら美味しいよ~
あとは、赤ワインでサングリアとかは?
  1. 2010/10/21(Thu) 21:59:36 |
  2. URL |
  3. miya #-
  4. [ 編集 ]

上手そうなパイですね
大好物ですが画像だけでは美味しさが解りません。
長い事アップルパイは食べてないが
此れを見たら食べたくなってきました。
  1. 2010/10/21(Thu) 23:15:25 |
  2. URL |
  3. 又兵衛 #-
  4. [ 編集 ]

おいしそう!
そして素敵な写真が過去記事にいっぱいです。
すっかり秋ですね。

これからもよろしくね。
  1. 2010/10/24(Sun) 20:53:55 |
  2. URL |
  3. カントリーママ #JalddpaA
  4. [ 編集 ]

おいしそう~!

いいな~、りんご狩り。$5はお得だな。何の種類のりんごかな?アップルパイも美味しそう。食べたくなりました~!近々作ろうかな・・・。自然が一杯で、そちらの空気を感じてみたくなりました!!!
  1. 2010/10/31(Sun) 09:31:57 |
  2. URL |
  3. ゆき #yCjmfW6E
  4. [ 編集 ]

miyaちゃん

結局ジャムとアップルクリスプっていうお菓子にしたよ。
こっちで氷砂糖みたいことないなー。

やわらかいりんごやったからそのままで食べるのは
嫌やってん...
  1. 2010/11/08(Mon) 09:19:55 |
  2. URL |
  3. Yoko #-
  4. [ 編集 ]

又兵衛さん

見た目よりも食べたほうがもっとおいしかったですよ!
思ったよりも簡単に作れたので是非作ってみてください。
良かったらレシピ送りますよ。
  1. 2010/11/08(Mon) 09:21:06 |
  2. URL |
  3. Yoko #-
  4. [ 編集 ]

カントリーママさん

はじめまして。
時々ブログ遊びにいかせていただいてます。
こちらは秋を通り越して気温は冬なみです...

  1. 2010/11/08(Mon) 09:22:23 |
  2. URL |
  3. Yoko #-
  4. [ 編集 ]

ゆきさん

りんごの種類の名前忘れました...
でもパキっとしたやつでなくてやわらかいどちらかというと
日本でいうジョナゴールド系です。
私は生で食べるのはぱきっとしたのがいいので
これは生で食べたくなかったんです...

こちらはサンフランとは全然違った自然がみれますよ。
機会があれば来てください☆
  1. 2010/11/08(Mon) 09:24:24 |
  2. URL |
  3. Yoko #-
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://nokaoienglish.blog7.fc2.com/tb.php/309-26cf4a3d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。