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天地返し PART2 :: 2010/07/14(Wed)

手作り味噌を作って約五ヶ月。

前回天地返しをしてから約三ヶ月。
二日に一回くらいの頻度でバケツの蓋が盛り上がるので
空気を抜く作業はしていましたが、
それ以外はほったらかし。
でもちゃんと発酵しているみたいです。
DSCN4268_convert_20100410052825.jpg

↑これが4月の味噌の写真。

今回蓋を開けてみると、

DSCN4662_convert_20100715051025.jpg

だいぶなめらかに味噌らしくなってきました~
香りも味噌らしく、味見してみるとまだまだ
塩辛いですがおいしい

混ぜてみると下のほうが水分が多い感じがしました。
まんべんなく混ぜてまた寝かせ。

秋ごろには出来上がる予定なので楽しみです。

作り方など今までの経過を知りたい方は
カテゴリの''手作り味噌''からどうぞ。

↓早くこのお味噌を使ってお味噌汁作りたいなー。
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  1. 手作り味噌
  2. | trackback:0
  3. | comment:4
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comment

楽しみですね~!

美味しいお味噌になるでしょうね~☆
あきかぁ~食欲の秋だからきっとなおさら(o^-')b グッ!
  1. 2010/07/14(Wed) 21:55:09 |
  2. URL |
  3. Risa #-
  4. [ 編集 ]

お味噌

発酵作用って、植物みたいに成長がみられたり、生きているって感じられますよね。次第に愛着がわいてたりして。

アメリカで手作りお味噌・・・すごいなぁ。
私は日系スーパーで買っちゃってます。どんなお味噌ができるか楽しみにしてますi-179
  1. 2010/07/21(Wed) 15:34:16 |
  2. URL |
  3. ゆき #LkZag.iM
  4. [ 編集 ]

Risaさん

本当楽しみです。
春に作って秋まで待たないといけないのが
もどかしいですが、でも楽しみ!!
  1. 2010/07/26(Mon) 17:56:49 |
  2. URL |
  3. Yoko #-
  4. [ 編集 ]

ゆきさん

食べ物でも生きているんだあと思って楽しみながら
作っています。

先週から糠漬けもはじめてみました。
日本ではやらなかったことにどんどん挑戦中(笑)

  1. 2010/07/26(Mon) 17:58:28 |
  2. URL |
  3. Yoko #-
  4. [ 編集 ]

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