FC2ブログ

NoKaOi English





スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告

ジャム作り :: 2010/07/13(Tue)

学校から苺狩りに行き、一週間後に自分用の
イチゴ狩りに行ってきました。

DSCN4624_convert_20100714101710.jpg

前回と違う友人お薦めの所に行ってきました。
私たちが着いたのは10時半ごろ。
すごい人で大きい苺はあまり残っていませんでしたが
一時間半ほど摘み続けてなんとか箱いっぱいくらいに。

DSCN4632_convert_20100714101742.jpg

苺っていつ見てもかわいい☆

次の日に頑張ってヘタとりし、ジャムを作りました。

DSCN4647_convert_20100714101828.jpg

最初はこんな感じで。
大なべにいっぱいの苺。

DSCN4652_convert_20100714101939.jpg

3時間ほどことこと煮込み、灰汁とりをしていると
家中が苺のいい香り♪
ジャムらしくなってきました。

DSCN4653_convert_20100714101957.jpg

瓶につめ、加熱殺菌し出来上がり。

DSCN4660_convert_20100714102035.jpg

トーストに塗ったり、ヨーグルトにかけたりして
楽しんでいます。
やっぱり手作りっておいしいね

↓次の旬はブルーベリー
スポンサーサイト
  1. バーモント
  2. | trackback:0
  3. | comment:4
<<天地返し PART2 | top | Burlington Discover Jazz Festival>>


comment

美味しそうなジャムですね、手作りは安心して食べられますね。
何処の国に行ってもイチゴは人気がありますねでも
日本でのイチゴ狩りは高いからチョット考えますね。
又兵衛の晴れ時々曇りに簡単パスタ載せていますが
一度試して下さいトマトとナスだけでも美味しいパスタが出来ますよ。
  1. 2010/07/13(Tue) 21:15:02 |
  2. URL |
  3. 又兵衛 #-
  4. [ 編集 ]

良いですね!

手作りジャムを食べると
市販のジャムが食べれなくなりますw
美味しそう★作ってる間も良い香りですよね~(*^_^*)
  1. 2010/07/14(Wed) 11:40:49 |
  2. URL |
  3. Risa #-
  4. [ 編集 ]

又兵衛さん

手作りは安心プラスおいしいですよね。
ジャムを作りながら、いい香りをかいでいると
お母さんがジャムを作ってくれていたのを
思い出しました。

こちらもあの箱の量で$25くらいだったので
格安ではないですが、楽しいので来年も
行くつもりです。

ブログみました。
今度ナスとトマトのパスタ作ってみます。
  1. 2010/07/14(Wed) 15:23:44 |
  2. URL |
  3. Yoko #-
  4. [ 編集 ]

Risaさん

市販のものは何かゼリーっぽい感じがして
あんまりいっぱい苺が入っている気がしないですよね。

作っている間ほんと家中がいい香りでした。
  1. 2010/07/14(Wed) 15:25:11 |
  2. URL |
  3. Yoko #-
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://nokaoienglish.blog7.fc2.com/tb.php/297-8a5c1a9d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。