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天地返し :: 2010/04/09(Fri)

お味噌を作って早約二ヶ月がたちました。
以前の記事を読みたい方は↓からどうぞ。
手作り味噌1
手作り味噌1つづき

ネットでいろいろ調べているとお味噌を仕込んで
そのまま放ったらかしておくと、味噌の外側と中心や上下で
熟成にムラが出てしまうので、全体を均一に熟成させるために、
天地返しという作業を行うそうです。

人によっては全くしない人、夏までしない人いろいろみたいですが
私は中も気になるのでやってみました。

DSCN4265_convert_20100410052648.jpg

じゃじゃ~ん!!
開けてみるとカビはえていない~やったー
少しお味噌っぽいいい香りがします。

DSCN4268_convert_20100410052825.jpg

上下をまんべんなく混ぜ混ぜ。
なんとなく味噌らしくないですか??

混ぜた時に手についたお味噌をお味見。
しょっぱ~い
これを寝かすことによって塩辛さがなくなるようです。

混ぜ終わったら平らにして、少し塩をまき
またラップをかぶせふたをしました。

次は夏ぐらいに天地返しです。

↓出来上がりが楽しみです♪

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  1. 手作り味噌
  2. | trackback:0
  3. | comment:4
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comment

こんにちは!

コメントありがとうございました(*^_^*)
お味噌手作りされてるんですか!?
すごぉい!私も見習わなくっちゃ!
  1. 2010/04/11(Sun) 16:21:24 |
  2. URL |
  3. Risa #-
  4. [ 編集 ]

Risaさん

こんにちは!
お味噌は初めての試みなんですが、
こちらでは結構高いし、どうせお金払うなら
おいしいのをたっぷり食べれるように
なりたーいと思い今年初めて作ってみました。
どんな味になるかわかりませんが
楽しみですv-10
  1. 2010/04/11(Sun) 16:38:29 |
  2. URL |
  3. Yoko #-
  4. [ 編集 ]

すごい!
味噌って家で作れるんやね。
  1. 2010/04/11(Sun) 19:51:24 |
  2. URL |
  3. まき #-
  4. [ 編集 ]

まき

そやねーん!
お味噌家でつくれるみたい。
日本にいたらいつでもどこでも手に入るし
味噌作りなんて考えないよね!
  1. 2010/04/12(Mon) 15:16:25 |
  2. URL |
  3. Yoko #-
  4. [ 編集 ]

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