一週間ほど前に手作り味噌に挑戦しました。
マイクも日本にいた時アメリカの物で手に入らない物は
よく手作りしていたなあ...
アメリカでは味噌は手に入るけど結構高いので
同じお金を払うならもっと美味しいものを食べたい!
こちらはキッチンも広いし、味噌を発酵させる場所も
あるしということで初挑戦
まずは先日紹介した
これをネットで注文。
次は大豆。オーガニックの大豆はCoopに行けば簡単に
手に入ります。
あら塩は...と調べているとSEA SALT(海塩)
箱がおしゃれで買いました
中身は日本のあら塩とは少し違うつぶが大きいけど
まあいいやー
大豆は最低でも一日は水につけるとのこと。
私は二日つけてみました。
そしていよいよ準備万端!!
でっかーいお鍋にたっぷりの水を入れことこと
お豆を煮ます。
圧力鍋があると30分もしないうちにお豆を煮ることが
できるみたいですが、我が家にはないので
ことことと...
朝8:10から煮出して親指と小指で豆がつぶれるくらいまで
茹でるとのこと。
途中灰汁がかなり出てくるので灰汁をとってはまたとるの
繰り返しの作業を続けて数時間。
結局五時間十分ほど茹でました。
茹で上がる少し前に麹とお塩をよく
混ぜ合わせ塩きり麹を作ります。
私が買った麹は乾燥麹なので簡単に出来上がり
次は大豆をつぶす作業。
手でつぶす人、すりこ木を使う人、足で踏み潰す人など
いろいろなやり方があるようです。
私はフードプロセッサーを使いました。
このフードプロセッサーがまた小さいので
大豆を少し入れては出しての繰り返し作業で大変でした。
大きいたらいみたいなものもないので、PYREXの
ボールや耐熱皿などありとあらゆるものを出してきて
つぶした大豆を入れました。
幸い我が家にはボールがいっぱいありよかった
大豆の細かさどれくらいにしたらいいのかわからないし、
ネットで調べていると大豆の茹で汁(種水と呼ぶそうです)を
つぶす時に混ぜると書いている人もいれば、それを入れてはだめと
いう人いろいろ...
ミキサーやフードプロセッサーも人によっては豆を壊すので
だめと書いている人も。
わからないけど私はフードプロセッサーを使い、豆をつぶす時に
水分がたりなければ種水を使いました。
長くなったので続きは明日へ...
↓面倒くさがり屋の私が手作り味噌なんて!!
スポンサーサイト
- 手作り味噌
-
| trackback:0
-
| comment:4
大変な作業ですね、何でも手作りは美味しいからね。
都が作った手作り味噌も美味しかった。
みそ汁・煮込みウドン等レパートリーが広がった食事が出来ますね。
- 2010/02/23(Tue) 21:09:56 |
- URL |
- 又兵衛 #-
- [ 編集 ]
はじめまして。
Mixiの足跡からお邪魔致しました。
今年は私もお味噌を2年ぶりに仕込もうと、先日日系スーパーの近くに行った時に麹を買ってきた所です♪
やっぱり自家製味噌は美味しいですよね。
豆を煮る時に普通のお鍋、圧力鍋のどちらも試した事ありますが、普通に煮ると、味は多分変わらないと思いますが、色が濃い味噌に仕上がると思います。(←仕込みの浅い西京味噌しかこれで仕込んだことないので、普通のお味噌がどう仕上がるのかは不明ですが。。。)
- 2010/02/24(Wed) 00:48:45 |
- URL |
- Mewcky #-
- [ 編集 ]