FC2ブログ

NoKaOi English





サマースクール終了 :: 2010/07/31(Sat)

6/21から始まった6週間のサマースクールも昨日で終了。
幸いお天気にも恵まれ外でたくさんの時間を過ごせて
子供たちも楽しそうでした。
お陰で私は日焼けしてかなり黒くなっています。

サマースクール期間中は地元アーティスト兼生徒のお父さんと
一緒にTシャツ作りをしたり、

DSCN4675_convert_20100801104831.jpg

DSCN4676_convert_20100801104942.jpg

いろいろ工作をしたりしました。

DSCN4704_convert_20100801105017.jpg

園庭には学校の裏山で拾ってきた木でティーピーを作り
朝顔を植えたりもしました。

DSCN4706_convert_20100801105031.jpg

最終日の昨日は生徒のお母さんがお花を用意してくれていました。

子供たちも楽しんでくれましたが、私も楽しい夏になりました。
来週は数日働いて再来週はお休みで、その後新学期の準備、
8月後半からは新学期となります。

↓あっという間に夏も終わりそうです。
スポンサーサイト
  1. バーモント
  2. | trackback:0
  3. | comment:0

ミン?ミーーン?? :: 2010/07/27(Tue)

ある晩、ミンが見つからないので探していると
ある所からひょっこりと顔を出していました(笑)

DSCN4667_convert_20100727082325.jpg

なんと洗濯機の中に。
涼しいのかそれ以来結構な頻度で洗濯機の中で
寝転んでいます。

我が家に来て一ヵ月半ほどたちましたが、
すっかり家族の一員です。
猫って犬より愛想が悪いと思ってたけど
家に帰ってくるとちゃんと階段を下りてきて
迎え入れてくれるし、''ミン''って呼んでも
たいてい会いに来てくれるしかわいいペットです。

猫に興味のない人は面白くないブログでごめんなさーい。

↓親ばかになりつつある私たちです。

  1. 紹介
  2. | trackback:0
  3. | comment:4

おまめさん :: 2010/07/26(Mon)

今グリーンピースがこちらでは旬です。
学校でも作っているのですがそれを見て豆ご飯が
食べたいな~と思いFarmers Marketで豆を買ってきて
作ってみました。

DSCN4700_convert_20100727074023.jpg

学校で採れたてのおまめさんを見ているので
そこまで新鮮じゃないのが残念だけど...

☆豆ご飯作り方☆

材料
米           3合
グリーンピース     1カップ(さやから出した状態)
昆布          5cmくらい
塩           小さじ1&1/2
酒           大さじ1

①米を洗い、水を捨てておく

②グリーンピースをさやから出しておく

③鍋に水3カップと昆布を入れて火にかけ沸騰する直前に
 昆布を取り出す。
 その鍋に塩を入れ、グリーンピースを5分ほど茹でる

④大き目の鍋に水を入れ、③の鍋を浮かべて冷ます。
 こうすることにより豆にしわがよらないようです。

⑤炊飯器の中にグリーンピースの茹で汁のみ入れ
 酒を入れ通常の水加減になるように調整し炊き上げる。

⑥炊き上がったご飯にグリーンピースを混ぜる。

DSCN4702_convert_20100727074109.jpg

お豆が甘く、ご飯にほんのり塩味がきいていて
おいしい豆ご飯ができました。

↓あっという間になくなってしまいました...笑

  1. グルメ
  2. | trackback:0
  3. | comment:2

天地返し PART2 :: 2010/07/14(Wed)

手作り味噌を作って約五ヶ月。

前回天地返しをしてから約三ヶ月。
二日に一回くらいの頻度でバケツの蓋が盛り上がるので
空気を抜く作業はしていましたが、
それ以外はほったらかし。
でもちゃんと発酵しているみたいです。
DSCN4268_convert_20100410052825.jpg

↑これが4月の味噌の写真。

今回蓋を開けてみると、

DSCN4662_convert_20100715051025.jpg

だいぶなめらかに味噌らしくなってきました~
香りも味噌らしく、味見してみるとまだまだ
塩辛いですがおいしい

混ぜてみると下のほうが水分が多い感じがしました。
まんべんなく混ぜてまた寝かせ。

秋ごろには出来上がる予定なので楽しみです。

作り方など今までの経過を知りたい方は
カテゴリの''手作り味噌''からどうぞ。

↓早くこのお味噌を使ってお味噌汁作りたいなー。
  1. 手作り味噌
  2. | trackback:0
  3. | comment:4

ジャム作り :: 2010/07/13(Tue)

学校から苺狩りに行き、一週間後に自分用の
イチゴ狩りに行ってきました。

DSCN4624_convert_20100714101710.jpg

前回と違う友人お薦めの所に行ってきました。
私たちが着いたのは10時半ごろ。
すごい人で大きい苺はあまり残っていませんでしたが
一時間半ほど摘み続けてなんとか箱いっぱいくらいに。

DSCN4632_convert_20100714101742.jpg

苺っていつ見てもかわいい☆

次の日に頑張ってヘタとりし、ジャムを作りました。

DSCN4647_convert_20100714101828.jpg

最初はこんな感じで。
大なべにいっぱいの苺。

DSCN4652_convert_20100714101939.jpg

3時間ほどことこと煮込み、灰汁とりをしていると
家中が苺のいい香り♪
ジャムらしくなってきました。

DSCN4653_convert_20100714101957.jpg

瓶につめ、加熱殺菌し出来上がり。

DSCN4660_convert_20100714102035.jpg

トーストに塗ったり、ヨーグルトにかけたりして
楽しんでいます。
やっぱり手作りっておいしいね

↓次の旬はブルーベリー
  1. バーモント
  2. | trackback:0
  3. | comment:4