FC2ブログ

NoKaOi English





雪の中のお散歩 :: 2010/02/28(Sun)

以前書いたHUBBARD PARKに雪の中のお散歩。

DSC_0379_convert_20100301065641.jpg

誰もいないかと思ったら犬の散歩などで
来ている人が結構いました。

途中大木が倒れているのを発見。
すごい根っこ。
DSC_0344_convert_20100301064252.jpg

根っこの穴から覗いてみると...
DSC_0346_convert_20100301064506.jpg

DSC_0389_convert_20100301065147.jpg
雪の中って結構歩きにくい。
体も温まり一息。

こんな景色を見ていました。

DSCN4155_convert_20100301065317.jpg

↓あー気持ちよかった~

スポンサーサイト



  1. バーモント
  2. | trackback:0
  3. | comment:4

ミネストローネ :: 2010/02/26(Fri)

DSCN4124_convert_20100227051105.jpg

ミネストローネを作りました。
寒い日に体が温まるお料理です。

家にあるもので作ったのでベーコンの代わりにチキン。
玉ねぎ、人参、じゃがいも、アスパラとDitaliniという
小さいパスタを入れました。

前の日の晩から作っておいて次の日食べました。
こういう煮込み系のお料理は前の日から作っておいたほうが
おいしいですよね。

↓Have a great weekend!

  1. グルメ
  2. | trackback:0
  3. | comment:0

ROCK ART BREWERY :: 2010/02/25(Thu)

昨日は一日中雪。
私たちも家の周りを五回ほど雪かきしました。
かいてもかいてもどんどん積もる...
今日は雪は止んで一日雨。
朝マイクは学校に出る支度をしてそろそろ家を出るくらいに
友達からの電話で、学校付近が昨日の大雪のせいで
停電しているから、授業があるか自宅待機とのこと。
そして、30分後くらいに今日も学校やすみ~♪との連絡が!!
昨日は水分の多い雪だったので、多分電線に雪が積もり
木がたおれたりしたらしい。
アメリカの電力システムは乏しい。
でも、学校休みやしいいっか

ということで、ドライブでも行こう!!
我が家から車で40分くらいにある''Morrisville''という
街に行ってきました。

DSCN4120_convert_20100226093857.jpg
そこで、ROCK ART BREWERYという地ビール工場発見!

今日は平日なので工場の見学はできなかったのですが、
コップを$3で買うと4種類のビールがテイスティング
できるとのことで購入。

ビール好きのマイクは楽しそうでした
私はビール派ではないので...

DSCN4123_convert_20100226094105.jpg

そして、生ビールを買って帰れるので購入。
今日オリンピックのフィギュアスケートがあるので
これからお義父さんの家に行って観戦しながら飲む予定

二枚目の写真のコップが試飲のコップです。
とっても小さなビール工場でしたが、アメリカの東海岸の
いろんな所に出荷されているそうです。
もうすぐフロリダにも進出するそうですよ。

↓Good Luck tonight, Mao chan!!


  1. バーモント
  2. | trackback:0
  3. | comment:2

手作り味噌1のつづき :: 2010/02/24(Wed)



昨日一日中雪でしたが、ずっとベトベトの雪でしたが
夜から急に数時間で積もりだして、今朝はすごいことに!!
マイクの学校も今日はお休みになりました~

DSCN4118_convert_20100224204529.jpg
朝6時すぎの写真。

DSCN4117_convert_20100224204359.jpg

タイヤも半分くらい隠れています。
この冬はずっと暖冬で雪が少なかったのですが、
やっと冬がきた~って感じ
って来週から三月なのに

話はかわり昨日の味噌作りの続きです。
これはすべて一日でした作業です。
ブログにすると長くなったので二回に分けて書いています。

大豆をつぶした後は、大豆と塩きり麹と混ぜ合わせます。
この作業もまた大きなたらいのような容器がないため
ボールや耐熱皿でやりましたが、ボールやお皿が
小さいので大変

来年は大きな容器を用意しておきたいなー

大豆と塩きり麹を混ぜ合わせてこの時にハンバーグの
たねくらいの手触りになるように種水を混ぜ合わせます。
それを大き目の丸サイズに丸めます。

DSCN4105_convert_20100224000726.jpg

硬さ大丈夫かな~??とか、お豆あらかったかな~とか
心配しながらも作業を進めていきます。

これを仕込みようの容器に投げ入れます。
この投げ入れる作業は空気を抜くためにするようです。

容器は私は5ガロンのプラスチックバケツを用意しました。
なかなか蓋付のいいサイズのバケツが見つからず私は
The Home Depotで買いました。
5ガロン(約19リットル)のしかなく、しかもオレンジで
THE HOME DEPOTと書かれていますが仕方がない。
大は小を兼ねるということで。

<注意>
容器は必ず使用前に消毒しておくこと。
普通は焼酎を使うようですが、焼酎は手に入らないので
私はウオッカを使用し霧吹きでシュッシュッとかけて
ペーパータオルでもう一度拭きました。

丸めた大豆を容器に入れその後いろんなところに大豆が
容器内に飛び散るのでそれはウオッカをペーパータオルに
しめらせきれいに拭き取りました。

全部大豆ボールを投げ入れたら空気を抜きながら
表面を平らにし表面にかびが生えないように塩をちらす。

上からラップやさらしなどで空気にふれないように
蓋をします。
私はさらしはなかったのですが、さらしっぽいガーゼハンカチが
あったのでそれをひいて、その上にラップをかけました。

そして、バケツの蓋をして出来上がり
朝8:10から初めて終わったのは午後15:30くらいでした。
疲れましたがおいしいお味噌ができるといいな~

保管場所はこれもまた人によっては、冷暗所と書いている人も
いれば、発酵段階では暖かいとこと書いている人も。

最初は地下に置いていたけど寒いかなあと思い、
(寒すぎると発酵しないようです)
じゃーん

DSCN4112_convert_20100224004119.jpg

ロフトの物置においてみました。

DSCN4115_convert_20100224004310.jpg

こんな感じで眠っています。
※普段は電気は消してあり暗いところにおいています。

昨日朝バケツを見てみると、蓋がパンパンに膨れ上がっています。
だいたい味噌を作って一ヵ月後くらいに天地返しという
作業をするみたいですが、このまま放っておいては爆発しそう
ロフトに味噌が飛び散っても困るので、おそるおそる
あけてみました。

カビは生えてないかなあなど考えながら...
幸いカビも生えておらず、作った時と比べて少し発酵しているような
いい香りがしました

作った後、ちゃんと空気は抜けていたのかなあとか失敗していたら
どうしようなど心配しましたが、なんとか今のところは発酵してくれて
いそうです。

次は3/15の味噌作り一ヶ月後くらいに天地返しという
作業をする予定です。

普通は秋ごろ(土用すぎくらい)にお味噌は食べられるように
なるみたいです

まだまだ先の話ですが、天地返しを含め自分の覚書のためにも
また報告したいと思います。

↓おいしくできますよーに!!
  1. 手作り味噌
  2. | trackback:0
  3. | comment:4

手作り味噌1 :: 2010/02/23(Tue)

一週間ほど前に手作り味噌に挑戦しました。
マイクも日本にいた時アメリカの物で手に入らない物は
よく手作りしていたなあ...

アメリカでは味噌は手に入るけど結構高いので
同じお金を払うならもっと美味しいものを食べたい!
こちらはキッチンも広いし、味噌を発酵させる場所も
あるしということで初挑戦

まずは先日紹介したこれをネットで注文。
次は大豆。オーガニックの大豆はCoopに行けば簡単に
手に入ります。
あら塩は...と調べているとSEA SALT(海塩)

DSCN4110_convert_20100224001552.jpg

箱がおしゃれで買いました
中身は日本のあら塩とは少し違うつぶが大きいけど
まあいいやー

大豆は最低でも一日は水につけるとのこと。
私は二日つけてみました。

そしていよいよ準備万端!!

DSCN4100_convert_20100224000256.jpg

でっかーいお鍋にたっぷりの水を入れことこと
お豆を煮ます。
圧力鍋があると30分もしないうちにお豆を煮ることが
できるみたいですが、我が家にはないので
ことことと...
朝8:10から煮出して親指と小指で豆がつぶれるくらいまで
茹でるとのこと。
途中灰汁がかなり出てくるので灰汁をとってはまたとるの
繰り返しの作業を続けて数時間。
結局五時間十分ほど茹でました。

茹で上がる少し前に麹とお塩をよく
混ぜ合わせ塩きり麹を作ります。

DSCN4103_convert_20100224000601.jpg

私が買った麹は乾燥麹なので簡単に出来上がり

次は大豆をつぶす作業。
手でつぶす人、すりこ木を使う人、足で踏み潰す人など
いろいろなやり方があるようです。
私はフードプロセッサーを使いました。
このフードプロセッサーがまた小さいので
大豆を少し入れては出しての繰り返し作業で大変でした。

DSCN4101_convert_20100224000427.jpg

大きいたらいみたいなものもないので、PYREXの
ボールや耐熱皿などありとあらゆるものを出してきて
つぶした大豆を入れました。
幸い我が家にはボールがいっぱいありよかった

大豆の細かさどれくらいにしたらいいのかわからないし、
ネットで調べていると大豆の茹で汁(種水と呼ぶそうです)を
つぶす時に混ぜると書いている人もいれば、それを入れてはだめと
いう人いろいろ...
ミキサーやフードプロセッサーも人によっては豆を壊すので
だめと書いている人も。
わからないけど私はフードプロセッサーを使い、豆をつぶす時に
水分がたりなければ種水を使いました。

長くなったので続きは明日へ...

↓面倒くさがり屋の私が手作り味噌なんて!!
  1. 手作り味噌
  2. | trackback:0
  3. | comment:4

おくりびと :: 2010/02/22(Mon)

おくりびと

前にNETFLIXというサービスを紹介しましたが、
最近''おくりびと''がインターネットのNETFLIXで
見れるようになり今日見ました。

こちらではDeparturesというタイトルです。
日本でアメリカに来る前に一度見ていたのですが
いい映画ですよね。

日本語で普通に見れて、英語のサブタイトルがついています。

日本語で見ていると日本にいるのかアメリカにいるのか
ちょっとわからなくなる錯覚に陥ります(笑)

このNETFLIXインターネット上で見られる映画には
限りがありますが、DVDだとトトロも借りられるし、
天空の城ラピュタなども郵送で借りることができます。

日本の映画が海外でも受け入れられているのは嬉しいことです。

↓今日の晩御飯はビーフシチュー!



  1. 紹介
  2. | trackback:0
  3. | comment:2

BRAGG FARMのメープルシロップ :: 2010/02/21(Sun)

DSCN4109_convert_20100222092201.jpg

日本人からするとメープルシロップ=カナダですが、
バーモント州はアメリカ一の生産量を誇る生産地。

いつもは同じ所のメープルシロップを買っていたのですが
せっかくバーモントに住んでいるのだから違うところも
試してみようという事で今回はBragg Farmという所のを
買ってみました。

お店の写真を撮ろうと思ったら、デジカメの電池が
なくなってしまい撮れませんでしたが、
四種類の等級があり、すべて味見ができます。

だいたい四月頃に生産が始まるのですが一番早い時期に
取れたものは色も薄くて軽い味わい。
徐々に色が濃くなり、味も比例して濃くなっていきます。

私たちは三番目くらいの濃い目のグレードの味が
好きです。

早速ワッフルにかけて食べたり、今朝はフレンチトーストに
かけて食べました。

お店のおじさんもとっても親切でこれからは
こちらで買おうと思います☆

↓読み終わった方はワンクリックお願いします~

  1. バーモント
  2. | trackback:0
  3. | comment:4

オリンピック :: 2010/02/19(Fri)

我が家はケーブルテレビをつないでいないので
テレビはあるけれどテレビが見れません!!
テレビは映画専用に使っています。
なのでバンクーバーオリンピックも昨日初めて
お義父さんの家でみました。

スキー,スノーボードのハーフパイプを見た後に
フィギュアスケートを。

20100219_0706-sports-reu-view-000.jpg

高橋大輔選手銅メダルおめでとう!!

金は絶対ロシア人がとると思っていたらアメリカ人がゲット!!

普段バーモントに来てから10時、11時に寝るのですが、
バンクーバーとバーモントは三時間の時差があるので
12時まで試合が行われ昨日は12時まで眠い目をこすって
見たけど面白かったなー

20100219-00000015-maip-spo-view-000.jpg
でも、私は靴ひもが切れてもなおして頑張って
滑り続けた織田選手はすごいなあーと思います。

あと個人的に好きだった選手は

french.jpg

ブラジル系フランス人のFlorent Amodio選手が
好きだったなー
あのフランスっぽい音楽も好きでした。

↓今日は何の試合があるのかな?
  1. 紹介
  2. | trackback:0
  3. | comment:2

お弁当 :: 2010/02/17(Wed)

Preschool(日本で言う幼稚園、保育園)で働くようになってから
アメリカ人の子供たちのお弁当を見る機会があります。

たいていサンドイッチが多いけど中にはパスタや
ご飯などを持ってきている子もいます。

デザートと言って、着色料のたっぷり入ったお菓子が
入っていたり、糖分たっぷりのチョコソースのプリン
みたいなのが入っていたり...

でもサンドイッチの中身がピーナッツバターとジャムが
一緒に入っていたり日本人の私から見ると驚く内容も多々あります。

先日女の子がこんな野菜をかじっていました。

kale.jpg

これはケールというお野菜なのですが、
これが生のまま一本彼女のお弁当に入っていて
それをぼりぼりかじっていたり...
見た目はパセリを硬くしたものみたいな感じ。
生やし硬そう...

ある日男の子が、
''Owwwww...I love my mom!!(おー僕お母さん大好き!!)と
言ってうれしそうに出してきたものは、

peanut_butter_on_celery.jpg

セロリのへこんだ部分にピーナッツバターを
塗ったものでした...

セロリにピーナッツバター??
私はびっくりしてしまい、帰ってマイクに
聞くと、''あーそれアメリカでは普通''との回答。
サンドイッチの具がピーナッツバターとジャムのミックスも
普通とのことでした...

こっちのお弁当は彩りなんてへったくりもない!!

日本のお母さんたちって本当すごいなあー
栄養バランスに彩りにといろいろ考えて毎日せっせと
作って本当すごい!!

キャラ弁

中にはこんなキャラ弁を作っているお母さんたちもいますよね!!
私が日本の保育園で働いた時のお弁当はこんな
キャラ弁が多かったな~

↓また面白いお弁当を見つけたら報告します。
  1. 日本とアメリカの違いって...
  2. | trackback:0
  3. | comment:6

ホッケー :: 2010/02/16(Tue)

先週の金曜日マイクの幼馴染とその彼女、その彼女の子供と
五人でホッケーを見に行ってきました。

彼女は32歳で子供はなんと14歳の高校生!!
びっくりでした~

それはともかく、

DSCN4026_convert_20100217085624.jpg

シアトル近郊留学時代からたまにホッケーのNHLの試合には行っていて、ホッケーのあの迫力が好き☆
特に乱闘が大好きな私

バーモントにはもちろんNHLのホッケーチームはないのですが、
大学ホッケーが面白いとマイクの幼馴染のDanが教えてくれたので
行ってきました。

Danが混むことはそんなにないから、ぎりぎりでいいよーと
言っていたので試合開始10分くらい前に着くと、もういっぱい!!
座席も立見席しかない...
立見もいっぱいです。

ホッケーのシーズンももうそろそろ終わりなので
特に混んでいるようです。

DSCN4046_convert_20100217085859.jpg

今日の試合はNorwich UniversityCastleton State Collegeというどちらもバーモントの大学の試合です。

私たちは近い方のNorwichの応援。
このNorwich大学は全米で一番古い私立の軍の大学だそうです。
でもアメリカ文学、科学などの専門の大学でもあり
一般人も入学できます。
軍人の学生は教育も受けたいし、軍人にもなりたい人が
多いそうで将来将校などを目指している人はこの大学に
入ってそういう勉強もするようです。

軍の大学だけあって、軍服を来た人がいっぱいです。
ちょっと遠いけど見えますか??

DSCN4033_convert_20100217085740.jpg

DSCN4047_convert_20100217090012.jpg

シーズン終わり間近ということもあり試合もとっても
エキサイティング!!
この写真は乱闘がもう少しで始まるとこでしたー
あー続けてくれたらいいのに(笑)
審判が止めているのが見えますよね??

結果は6-2でNorwichの勝ち!!
とっても面白かったです。
この冬のホームゲームはもう終わったそうなので
次の冬まで待たないといけませんが、
次の冬はいっぱい行きたいな!

↓スポーツ観戦はやっぱり迫力がある!
  1. バーモント
  2. | trackback:0
  3. | comment:4

手巻き寿司 :: 2010/02/15(Mon)

バレンタインの晩何かおいしいものを食べよう♪という
ことになり、車で30分くらい走ったところにある
Stoweという街に新鮮なお魚屋さんがあるとの事で
買いに行ってきました。

高速ではモントペリアより二つ先の高速だけれど
高速おりてからが結構時間かかります。

DSCN4054_convert_20100216103817.jpg

DSCN4055_convert_20100216104124.jpg

これがお店です。

お刺身グレードのお魚ありますか?と聞くと、
鮪、サーモン、ホタテ、海老がおいしいとの事。

マイクの好きな鮪、私の好きなサーモンを今回は買いました。
結構大きな切り身でこれで$9.80くらいでした。

DSCN4085_convert_20100216103128.jpg

このお店は火曜と金曜にわざわざボストンまで新鮮な
魚を仕入れにいっているそうです。
今日は冷凍庫にうなぎも入ってるよ~と
とっても親切な店員さん♪
スペシャルオーダーもできるとのことです。

DSCN4087_convert_20100216103615.jpg

巻き寿司用ののりはどこのスーパーでも買えます。
青じそ、かいわれ大根は手に入らないので
きゅうり、にんじん、アボカドとちょっと変わった
手巻き寿司の具になりましたが、お魚とってもおいしかったです。

サーモンめっちゃおいしー!!
これだけおいしいなら車で30分かけて買いに行っても
価値があります。
しかも、モントペリアでお魚買うよりも安かったし。

これからよく通うことになりそうです~

Stowe Seafood Market
4285 Mountain Rd
Stowe, VT 05672
(802) 253-8004

↓やっぱり日本食はおいしーィィィな☆
  1. グルメ
  2. | trackback:0
  3. | comment:0

正解! そしてバレンタイン♪ :: 2010/02/14(Sun)

おそくなりましたが、前回の記事のこれなーんだ??
玄米麹でした~

これを使って手作り味噌を作ろうと思っています。
今までお味噌なんて作ったことなかったけど、
初の試みですが、お味噌を作る予定です。

今は大豆を水につけ寝かしています。
明日おみそ作りに挑戦する予定です!!

話は代わって今日はバレンタインですね♥
The Montpelier Valentine Phantomといって
モントペリアのバレンタインの幻と呼ばれていて
2/13の夜中に誰かがダウンタウン中にハートの紙を
貼り付けるらしいのです。

DSCN4084_convert_20100215054253.jpg

こんな感じでハートだらけ!!

DSCN4079_convert_20100215053907.jpg

このお店すごかった~

DSCN4082_convert_20100215054050.jpg

見えますか?街中にいっぱーい。

初めてこの幻が起こったのは、マイクが高校卒業した
くらいらしいので、10年ほど前から毎年行われているみたいです。
始まった当初は片付けるのが大変と文句も出たみたいですが
今ではこれを楽しみにしている人が多いそうです。

誰がやっているかわからないけれど、面白いですよね。

P.S. もっとこの写真が見たい人はアルバムを作ったので
こちらをどうぞ♪

↓Happy Valentine's Day!!
  1. 紹介
  2. | trackback:0
  3. | comment:0

これなーんだ?? :: 2010/02/11(Thu)

DSCN4020_convert_20100212061633.jpg

さてさてこれは一体なんでしょうか?
日本では普通に手に入るものですが、こちらでは
なかなか手に入らないと思います。

私もネットオーダーし昨日届きました~

拡大したらこんな感じ↓
DSCN4022_convert_20100212061308.jpg

正解は明日!!

↓これで一体何を作るでしょうか??

  1. 紹介
  2. | trackback:0
  3. | comment:4

手作り餃子 :: 2010/02/10(Wed)

マイクのリクエストに答えて先日手作り餃子を作ってみました。
皮からの手作りではじめての試み。

DSCN4016_convert_20100211080415.jpg

中力粉とぬるま湯を混ぜてしばらく置いて
生地を伸ばしてと簡単でした。

DSCN4017_convert_20100211080713.jpg

手作りなので形はばらばら~
まあまあでも初めてにしてはまあまあのでき??

キムチ鍋に入れて食べてみました。

が、、、

別にまずくはないのですが、
皮が分厚くって皮を食べてますーって感じで
餃子っぽくない。
どうやったらおいしくて薄い餃子の皮が作れるのかな??

ご存知の方がいらっしゃったら教えてください

↓おいしい餃子が食べたいな~
  1. グルメ
  2. | trackback:0
  3. | comment:6

ポニョの影響 :: 2010/02/09(Tue)

tnr0804122121009-p1.jpg

昨日朝仕事場に着くと、''ようこ~何人かの子供たちが日本語を
勉強しているから暇な時に手伝ってあげて''とオフィスの人に
言われました。

去年アメリカでも崖の上のポニョが''Ponyo''として
公開されたようで、生徒の一人が''私ポニョの曲歌えるよー''って
言っていました。

その女の子と何人かの子供たちが先週私が働いていない時に
他の先生とひらがなの勉強をしていて、昨日見せてくれました。

昨日は、1から10までの数え方を教えてあげみんなとっても
楽しそうに勉強していました。
私が''いち''というとみんな一生懸命私の言葉を
リピートして''いち''と言ってくれます。
それがまたうまい!!
少しずつですが、何か日本語を教えてあげたいと思います。

ちなみにこちらでポニョは''ポンニョ''って言って
発音されてます。

子供たちの笑顔に癒されて充実した日を過ごせています☆

↓本当みんなかわいい!!


  1. 紹介
  2. | trackback:0
  3. | comment:4

コルクボード :: 2010/02/06(Sat)

DSCN4010_convert_20100207070332.jpg

昨日STAPLESに行く用事があったので、
ついでにコルクボードも買いました。

STAPLESはオフィス用品を売っているお店。
文房具から、パソコンから、机からいろんな物が売っています。

ちょっとメモなどを貼っておくものが欲しくて
でも、普通のコルクボードよりちょっと面白いのが
いいなあと思っていたら、4枚のコルクボードを
自分で好きなように貼れるものがありました。

冷蔵庫の横にぴったり~

早速メモ、クーポン券、写真などを貼ってみました。

↓今晩は、義父と義妹と外食!やった~ご飯作らなくていい☆
  1. インテリア
  2. | trackback:0
  3. | comment:0

お豆腐 :: 2010/02/05(Fri)

DSCN4002_convert_20100206034231.jpg

数年前に義兄とアメリカに遊びに来たときに義兄が
Very Softと書いた豆腐をスーパーで買って食べたところ
''木綿豆腐よりも硬いやーん!!どこがVery Softやねん''と
言って笑っていたのを覚えています。

その経験からこちらではおいしいお豆腐には出会えないのだろうと
思っていましたが、マイクが私が渡米するまでに
見つけてくれていました。

それがこのNASOYAという
メーカーが出している豆腐のSILKEN TOFUです。
日本の絹ごしに比べると少しは硬いですが、
お味噌汁に入れると日本の豆腐とかわりません。

先日冷奴として食べましたが、冷奴にしては硬かったかな。

しかもオーガニックだし、近くのスーパーでも普通に売っているし。
お値段は$2.99と高いけど、日本の一丁より少し大きいかな。

強いて言えば、パックにお水が入っていないので
取り出すときに容器と密着しているので
取り出しにくい。

それとオーガニックですべて自然のものを使ってあると
書いてありますが、賞味期限が二ヶ月くらい持ちます...。
お水に入っていないしかな??
まああまり深く考えずに(笑)

日本のお豆腐と比べるとそりゃー日本の方が
おいしいけれどアメリカに住んでいる人は是非お試しください。

このNasoyaですが、まだ試してはないけど
ワンタンの皮も出しているんです。

↓今度はワンタンの皮試してみようっと。
  1. 紹介
  2. | trackback:0
  3. | comment:4

きれい!! :: 2010/02/04(Thu)

DSCN3998_convert_20100204021105.jpg

ここ最近のバーモントですが、とっても
天気が良くって気持ちいいです。

先日お散歩に行ってきました。

-7℃くらいだったので歩き出してすぐは寒かったですが、
しばらくすると体がぽかぽか

青空と白樺の白がとってもきれいでした。

↓こちらは曇りの日よりも青空の日のほうが寒いです。

  1. バーモント
  2. | trackback:0
  3. | comment:0

VLS Barrister's Ball 2010 :: 2010/02/03(Wed)

先週の金曜日マイクの学校主催のダンスパーティが
あるとのことで行ってきました。

こちらはイベントは結構なんでも夫婦やカップルで参加と
いうのが当たり前です。

会場はなんとヒルトンホテル!!
でもこのヒルトン普通でした...。

DSCN3976_convert_20100204014826.jpg

いつもマイクと一緒に勉強している友達。
みんなドレスアップしています。

DSCN3977_convert_20100204014938.jpg

日本にいるとこういう風にドレスアップして
お出かけというのは少ないので楽しかったです。

DSCN3986_convert_20100204015059.jpg

みんなのりのりでダンス♪
この後もっと人が増えていました。

マイクの友達に会えて楽しかった~
ほとんどの友達が私たちよりも年下...
若さを吸収してきました(笑)

↓ドレスアップって楽しいな!

  1. 紹介
  2. | trackback:0
  3. | comment:10

GRAMMY AWARDS :: 2010/02/01(Mon)

61V+Sd5eeLL._SS400_[1]

昨日はアメリカでGRAMMY AWARDS授賞式が行われました。

私の大好きなTaylor Swiftは4冠受賞!

51qmhXWZBxL._SL500_AA240_[1]

若干20歳ですごいなあ~♪
日本でも彼女は人気なのかな?
こちらではラジオでしょっちゅう流れています。

↓から彼女のアルバムを聞けるので興味のある方はどうぞ!
You Belong With Meがいいですよ☆
http://www.taylorswift.com/music-front

↓彼女の受賞スピーチもよかった!
  1. 紹介
  2. | trackback:0
  3. | comment:4